viernes, 16 de mayo de 2014

El arroz de los Príncipes

   Hoy queremos recordar con vosotros un día histórico que vivimos en Villajoyosa y en nuestro restaurante. Para nosotros, fue un día inolvidable, en el que trabajar fue un auténtico placer. Nos sentimos protagonistas de una página de la historia viva de nuestra localidad y eso es un verdadero orgullo. Aparecimos en todos los medios de comunicación, pero, lo más importante para nosotros fue cocinar y servir a unos comensales muy especiales: a Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias.
David y Marta Devesa y Maruja Santacreu, con los Príncipes 
   Muchos de vosotros os acordaréis de ese día: el 28 de marzo de 2006. Don Felipe y Doña Letizia visitan, por primera vez, Villajoyosa. Conocen la fábrica de Chocolates Valor, que cumple 125 años, y almuerzan en la finca La Barbera, una casa-museo emblemática de la ciudad. Nosotros fuimos los encargados de ofrecerles el manjar, lo que nos llena de una gran satisfacción, no sólo profesional, sino también personal.
   Cuando nos propusieron ser “los cocineros reales”, no dábamos crédito de ello. Nos costó mucho guardar el secreto. Pero, enseguida, supimos cómo conquistar y deleitar esos delicados y exquisitos paladares reales. Y nuestra clave fue cocinar como venimos haciendo desde hace 40 años: cocina tradicional con los mejores productos frescos y de calidad. Les ofrecimos un plato típico de nuestra ciudad: ARROZ CON SEPIA, HABAS Y ALCACHOFAS.

   Este sencillo plato encandiló a Don Felipe y Doña Letizia, pues, además de contar con unos exquisitos ingredientes y con los nervios de la ocasión, lo elaboramos con un gran cariño; y eso se nota.

   Ahora, este arroz de toda la vida se llama el ARROZ DE LOS PRINCIPES. ¿Queréis comer el mismo arroz que ellos? ¿Queréis sentiros “príncipes”, aunque sea durante una comida? Pues aquí os explicamos cómo elaboramos este plato, ahora tan popular.

Ingredientes para 4 personas:
-1 sepia grande (500 gr.)
-250 gr. de ventresca de atún fresca
-2 alcachofas
-200 gr. de habitas
-ajos tiernos
-aceite de oliva
-400 gr. de arroz
-1,2 litros de caldo de pescado
-sal
-tomate
-ñora
-4 dientes de ajos 
-colorante
-azafrán en rama


Proceso de elaboración:
   Sofreímos en la paella, a fuego lento, la ñora, el tomate y los ajos secos. Se retiran del fuego y se dejan enfriar en un plato para, posteriormente, picarlo todo en un mortero.
Con el mismo aceite, se sofríen la sepia y el atún, en pequeños trozos. Se reserva. Posteriormente, freimos (pochamos) las alcachofas, las habas y los ajos tiernos limpios y troceados. Una vez esté listo, añadimos el picado del mortero, un poco de colorante, el azafrán y el arroz. Le damos unas vueltas a todo el conjunto. Después, añadimos a la paella las verduras y el pescado. Y finalmente, cubrimos la paella con el caldo de pescado.
El tiempo de cocción del arroz es, aproximadamente, de 15 minutos. Este arroz se puede servir tanto seco como meloso.

Te sugerimos que...

Para obtener un delicioso caldo de pescado, os recomendamos usar algún pescado de roca, como  la escorpa, y alguna cabeza de rape.

También debemos tener en cuenta el tipo de fuego que se usa; eso aumentará o disminuirá la cantidad de caldo que añadamos al arroz.


¿No os apetece hoy daros un homenaje real? Pues aquí, en el Hogar del Pescador te esperamos.


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