Un plato típico donde los
haya de Villajoyosa es una tapa muy sencilla y muy sabrosa a la vez.
Conocida popularmente como "PUNXAETA", quizás sea porque
es costumbre tomarlas con un palillo, en el que va insertado un trozo
de hígado y uno de patata y se comen juntos. Os vamos a contar cómo
elaboramos nosotros este aperitivo vilero: HÍGADO CON PATATAS.
-500 gr. de hígado de
cerdo
-500 gr. de patatas
pequeñas
-4 dientes de ajo
-4 granos de pimienta negra
-1 hoja de laurel
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de aceite de oliva
-Sal
PROCESO DE ELABORACIÓN:
Troceamos el hígado en
cuadrados y lavamos muy bien las patatas, ya que las vamos a cocinar
sin pelas. Partiremos las patatas más grandes por la mitad y
dejaremos enteras las más pequeñas. En una olla, introducimos un
vaso de aceite de oliva, los dientes de ajo, la pimienta y el laurel.
Lo calentamos unos escasos minutos y añadimos un vaso de vino blanco
y las patatas, que se cuecen a fuego lento. Una vez se ha consumido
el vino blanco, las patatas empiezan a sofreirse durante 10 minutos.
Retiramos las patatas y, con el mismo aceite, freimos el hígado
troceado durante 10 minutos, según el gusto. Emplatamos las patatas
y el hígado en el mismo recipiente, a modo de entrante. Normalmente,
se añade sal a la hora de tomarlo. Por tanto, el plato se sirve en
la mesa junto a un salero.
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