sábado, 16 de agosto de 2014

"Les punxaetes", un aperitivo típico vilero

Un plato típico donde los haya de Villajoyosa es una tapa muy sencilla y muy sabrosa a la vez. Conocida popularmente como "PUNXAETA", quizás sea porque es costumbre tomarlas con un palillo, en el que va insertado un trozo de hígado y uno de patata y se comen juntos. Os vamos a contar cómo elaboramos nosotros este aperitivo vilero: HÍGADO CON PATATAS.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
-500 gr. de hígado de cerdo
-500 gr. de patatas pequeñas
-4 dientes de ajo
-4 granos de pimienta negra
-1 hoja de laurel
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de aceite de oliva
-Sal

PROCESO DE ELABORACIÓN:
Troceamos el hígado en cuadrados y lavamos muy bien las patatas, ya que las vamos a cocinar sin pelas. Partiremos las patatas más grandes por la mitad y dejaremos enteras las más pequeñas. En una olla, introducimos un vaso de aceite de oliva, los dientes de ajo, la pimienta y el laurel. Lo calentamos unos escasos minutos y añadimos un vaso de vino blanco y las patatas, que se cuecen a fuego lento. Una vez se ha consumido el vino blanco, las patatas empiezan a sofreirse durante 10 minutos. Retiramos las patatas y, con el mismo aceite, freimos el hígado troceado durante 10 minutos, según el gusto. Emplatamos las patatas y el hígado en el mismo recipiente, a modo de entrante. Normalmente, se añade sal a la hora de tomarlo. Por tanto, el plato se sirve en la mesa junto a un salero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario